Kamis, 31 Oktober 2013

KHASIAT DAN MANFAAT BELUT BAGI KESEHATAN


 
Saat ini,belut tidak hanya menjadi makanan hewani biasa, tetapi ternyata belut sangat baik bagi kesehatan tubuh. Menu olahan daging belut bukan hanya dikenal di Indonesia saja tetapi ternyata negara maju seperti Jepang,Taiwan,Hongkong, Korea, bahkan negara sebesar Inggris pun menjadikan belut sebagai menu favorit, itu di karenakan masyarakat di negara maju sadar akan kandungan gizi belut yang sangat tinggi.Di Indonesia belut menjadi makanan favorit, berbagai macam menu masakan dapat diolah dari daging belut, mulai dari mangut belut  sampai keripik belut. Sedangkan di Jepang, Taiwan, Hongkong dan Korea, belut menjadi salah satu hewan yang dipercaya bermanfaat dalam hal stamina pria dan bisa meningkatkan gairah seks. Sedangkan di Inggris, terutama di London bagian  timur, belut sejak lama telah menjadi makanan tradisional favorit.

Kandungan Belut

Belut hasil tangkapan alam siap diolah
Belut mengandung begitu banyak zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan gizinya antara lain adalah kolesterol, protein air ,sodium, kalori tinggi, vitamin A, vitamin C,Vitamin E , thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, potassium, zinc, mangan, vitamin B12, asam lemak tak jenuh Omega 3, asam lemak tak jenuh total Omega 6, pantothenic acid, choline, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, dan selenium. Kandungan gizi tersebut maksimal berada dalam daging belut sebesar 204 gram saja. Dari kandungan gizi sebanyak itu tentunya tidak meragukan lagi jika belut menjadi salah satu sumber pengobatan yang berasal dari hewani.

Khasiat Belut

Berbagaimacam khasiat daging belut bagi kesehatan salah satunya adalah untuk kesehatan jantung kita. Dengan mengkonsumsi daging belut maka dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung, termasuk penyempitan pembuluh darah ke jantung. Penyempitan pembuluh darah jantung tentunya menjadi salah satu hal yang menakutkan bagi kita semua, terutama bagi seseorang yang telah memiliki faktor risiko penyakit tersebut.Selain untuk kesehatan jantung, daging belut juga berkhasiat untuk kesehatan penglihatan, perkembangan fungsi syaraf pusat, serta menormalkan tekanan darah diotak. Tidak mengherankan mengapa di Jepang banyak dijual kapsul suplemen makanan dengan bahan baku utama belut. Beberapa penelitian juga mengungkapkan bahwa belut bermanfaat mengurangi risiko diabetes mellitus tipe dua. Selain khasiat belut diatas masih banyak lagi manfaat dari belut diantaranya adalah:

1.      1. Sebagai sumber protein yang baik
Belut  ternyata memiliki kandungan protein yang  tinggi. Kandungan protein belut adalah sebesar  18,4 g/ 100 gr daging, itu setara dengan protein daging sapi (18,8 g/ 100gr), protein belut lebih tinggi dari protein telur yang hanya sebesar(12,8 g/100 gr). Seperti yang kita ketahui  protein sangat baik untuk membantu membangun kembali  sel-sel yang rusak. Oleh karena itu belut bermanfaat sebagai sumber protein berlimpah yang  aman dikonsumsi  semua umur.

2.      2. Meningkatkan kesehatan otot
Belut  juga kaya akan kandungan arginin (asam amino nonesensial) yaitu hormon yang berpengaruh terhadap pertumbuhan manusia, atau biasa disebut dengan human growth hormone (HGH). HGH inilah yang  mampu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak didalam tubuh. Beberapa uji laboratorium  menunjukkan bahwa arganin dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker payudara.

3.    3. Menambah Stamina
Belut, binatang yang mirip ular ini memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi yaitu sebesar  303 kkal /100 gram daging, lebih tinggi dibanding  telur yang hanya sebesar  162 kkal/ 100 gram tanpa kulit,kandungan kalori belut  juga lebih besar dari daging sapi yang hanya sebesar 207 kkal/100 gram. Dari fakta  ini menunjukkan bahwa  belut dapat  menjadi makanan penambah stamina yang cukup baik.

4.       4.Membuat  tulang menjadi kuat
Nilai kandungan fosfor pada belut  dua kali lipat jika  dibandingkan fosfor pada telur. Tanpa adanya  fosfor, kalsium tidak mampu  membentuk massa tulang. Untuk itulah dalam jumlah tertentu fosfor sangat berguna  bagi tubuh untuk pembentukan  tulang yang kuat.

5.      5.Mencegah Anemia
Kandungan zat besi  dalam belut cukup tinggi yaitu sebesar  20 mg/100 gram, jumlah ini lebih banyak dibanding dengan kandungan zat besi yang terdapat dalam telur dan daging yang hanya sebesar 2,8 mg/ 100gram. Dengan mengkonsumsi 125 gram belut setiap hari sudah  cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi bagi tubuh, yaitu sebesar 25 mg per hari. Zat besi  sangat bermanfaat untuk pencegahan  penyakit anemia.

Dengan begitu banyaknya manfaat dan kandungan gizi yang terdapat dalam belut, tidak ada  salahnya kalau mulai sekarang anda mulai memperbanyak konsumsi belut ke dalam daftar menu anda. Salah satu alternative menikmati manfaat dan kelezatan belut adalah keripik belut.
Anda bisa menikmati enak, gurih dan renyahnya keripik belut khas Godean Jogja, dengan menghubungi kami melalui Telephone/SMS/BBM kami yang ada dibawah artikel ini. Brand kami adalah keripik belut “SIMBAH HATO”, dengan pengalaman puluhan tahun di bisnis ini, kami memproduksi keripik yang renyah, empuk, enak , gurih, lezat dan bergizi tentunya. Kami juga merupakan inofator keripik belut pedas pertama di Godean, anda mungkin tak akan menemukan keripik belut pedas selain ditempat kami. Disamping keripik belut dengan beberapa level kepedasan kami juga menyediakan keripik belut original.  Salam hangat dari kami “Keripik Belut SIMBAH HATO”


Untuk pemesanan / reseller hubungi : 

Mss ENNO  Phone: 0856 0202 0302 / BBM : 26B3C40F
Atau kunjungi blog kami  www.keripikbelutpedasjogja.blogspot.com

Tidak ada komentar :

Posting Komentar