Saat ini,belut tidak hanya menjadi makanan hewani biasa, tetapi ternyata
belut sangat baik bagi kesehatan tubuh. Menu olahan daging belut
bukan hanya dikenal di Indonesia saja tetapi ternyata negara maju seperti Jepang,Taiwan,Hongkong,
Korea, bahkan negara sebesar Inggris pun menjadikan belut sebagai menu favorit,
itu di karenakan masyarakat di negara maju sadar akan kandungan gizi belut yang
sangat tinggi.Di Indonesia belut menjadi makanan favorit, berbagai macam menu
masakan dapat diolah dari daging belut, mulai dari mangut belut sampai keripik belut. Sedangkan di Jepang,
Taiwan, Hongkong dan Korea, belut menjadi salah satu hewan yang dipercaya bermanfaat
dalam hal stamina pria dan bisa meningkatkan gairah seks. Sedangkan di Inggris,
terutama di London bagian timur, belut sejak
lama telah menjadi makanan tradisional favorit.
Kandungan Belut
Belut hasil tangkapan alam siap diolah |
Khasiat Belut
Berbagaimacam khasiat daging
belut bagi kesehatan salah satunya adalah untuk kesehatan jantung kita. Dengan mengkonsumsi daging belut maka dapat menurunkan risiko
terkena penyakit jantung, termasuk penyempitan pembuluh darah ke jantung.
Penyempitan pembuluh darah jantung tentunya menjadi salah satu hal yang
menakutkan bagi kita semua, terutama bagi seseorang yang telah memiliki faktor
risiko penyakit tersebut.Selain untuk kesehatan jantung, daging belut juga berkhasiat
untuk kesehatan penglihatan, perkembangan fungsi syaraf pusat, serta menormalkan
tekanan darah diotak. Tidak mengherankan mengapa di Jepang banyak dijual kapsul
suplemen makanan dengan bahan baku utama belut. Beberapa penelitian juga
mengungkapkan bahwa belut bermanfaat mengurangi risiko diabetes mellitus tipe
dua. Selain khasiat belut diatas masih banyak lagi manfaat dari belut
diantaranya adalah:
1.
1. Sebagai
sumber protein yang baik
Belut ternyata memiliki kandungan protein yang tinggi. Kandungan protein belut adalah sebesar
18,4 g/ 100 gr daging, itu setara dengan
protein daging sapi (18,8 g/ 100gr), protein belut lebih tinggi dari protein
telur yang hanya sebesar(12,8 g/100 gr). Seperti yang kita ketahui protein sangat baik untuk membantu membangun
kembali sel-sel yang rusak. Oleh karena
itu belut bermanfaat sebagai sumber protein berlimpah yang aman dikonsumsi semua umur.
2.
2. Meningkatkan
kesehatan otot
Belut juga kaya akan kandungan arginin (asam amino
nonesensial) yaitu hormon yang berpengaruh terhadap pertumbuhan manusia, atau biasa
disebut dengan human growth hormone (HGH). HGH inilah yang mampu meningkatkan kesehatan otot dan
mengurangi penumpukan lemak didalam tubuh. Beberapa uji laboratorium menunjukkan bahwa arganin dapat menghambat perkembangan
sel-sel kanker payudara.
3. 3. Menambah
Stamina
Belut, binatang yang
mirip ular ini memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi yaitu sebesar 303 kkal /100 gram daging, lebih tinggi dibanding
telur yang hanya sebesar 162 kkal/ 100 gram tanpa kulit,kandungan kalori
belut juga lebih besar dari daging sapi
yang hanya sebesar 207 kkal/100 gram. Dari fakta ini menunjukkan bahwa belut dapat menjadi makanan penambah stamina yang cukup
baik.
4.
4.Membuat
tulang menjadi kuat
Nilai kandungan fosfor
pada belut dua kali lipat jika dibandingkan fosfor pada telur. Tanpa adanya fosfor, kalsium tidak mampu membentuk massa tulang. Untuk itulah dalam
jumlah tertentu fosfor sangat berguna bagi tubuh untuk pembentukan tulang yang kuat.
5.
5.Mencegah
Anemia
Kandungan zat besi dalam belut cukup tinggi yaitu sebesar 20 mg/100 gram, jumlah ini lebih banyak dibanding dengan kandungan zat besi yang terdapat dalam telur dan daging yang hanya sebesar 2,8 mg/ 100gram. Dengan mengkonsumsi 125 gram belut setiap hari sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi bagi tubuh, yaitu sebesar 25 mg per hari. Zat besi sangat bermanfaat untuk pencegahan penyakit anemia.
Kandungan zat besi dalam belut cukup tinggi yaitu sebesar 20 mg/100 gram, jumlah ini lebih banyak dibanding dengan kandungan zat besi yang terdapat dalam telur dan daging yang hanya sebesar 2,8 mg/ 100gram. Dengan mengkonsumsi 125 gram belut setiap hari sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi bagi tubuh, yaitu sebesar 25 mg per hari. Zat besi sangat bermanfaat untuk pencegahan penyakit anemia.
Dengan begitu banyaknya manfaat
dan kandungan gizi yang terdapat dalam belut, tidak ada salahnya kalau mulai sekarang anda mulai
memperbanyak konsumsi belut ke dalam daftar menu anda. Salah satu alternative
menikmati manfaat dan kelezatan belut adalah keripik belut.
Anda bisa menikmati enak, gurih
dan renyahnya keripik belut khas Godean Jogja, dengan menghubungi kami melalui
Telephone/SMS/BBM kami yang ada dibawah artikel ini. Brand kami adalah keripik
belut “SIMBAH HATO”, dengan pengalaman puluhan tahun di bisnis ini, kami
memproduksi keripik yang renyah, empuk, enak , gurih, lezat dan bergizi
tentunya. Kami juga merupakan inofator keripik belut pedas pertama di Godean,
anda mungkin tak akan menemukan keripik belut pedas selain ditempat kami. Disamping
keripik belut dengan beberapa level kepedasan kami juga menyediakan keripik
belut original. Salam hangat dari kami “Keripik Belut SIMBAH HATO”
Mss ENNO
Phone: 0856 0202 0302 / BBM : 26B3C40F
Atau kunjungi blog kami www.keripikbelutpedasjogja.blogspot.com
Tidak ada komentar :
Posting Komentar